Gâteau aux Carottes
Rations
4
Préparation
25 min.
Cuisson
50 min.
Élaboration
Facile
Ce qui le rend si moelleux, c’est la grande quantité de carottes râpées, qui l’humidifient sans le surcharger de graisses. Des noix et des raisins secs sont souvent ajoutés et un glaçage au fromage frais est appliqué.
Ce gâteau est en fait très facile à réaliser et est infaillible à condition de suivre la règle de base de nombreux gâteaux : mélanger les ingrédients secs ensemble, puis les ingrédients liquides ensemble avant de mélanger les deux ensemble sans trop mélanger !
Ingrédients
- 250 g de carottes
- 175 g de poudre d’amande
- 50 g de noix de pécan
- 25 g de cranberries
- 4 œufs
- 75 g de farine de blé
- 175 g de sucre roux
- 1/2 c à c de sel
- 50 g de beurre mou
- 100 g de fromage frais crémeux
- 200 g de sucre glace
- Arôme de citron goûte
- 1 citron
- 1 c à c de cannelle
- 1/2 c à c gingembre en poudre
- 1 pincée de quatre épices
Instructions pas-à-pas
Étape 1
Dans le bol d’un robot, écraser les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et mousseux.
Étape 2
Ajouter le zeste de citron, la farine, le sel, la poudre d’amandes, les noix hachées et les épices. Actionner brièvement le robot pour bien mélanger le tout.
Étape 3
Ajouter les carottes râpées et le jus de citron, et fouetter encore quelques instants dans le robot pour tout mélanger (la pâte étant assez compacte, il est préférable de faire toutes ces opérations dans un robot, mais vous pouvez aussi travailler à la main). Enfin, ajouter les cranberries séchées.
Étape 4
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Étape 5
Beurrer généreusement un moule à gâteau (si possible à fond amovible, de préférence un moule à tarte). Y verser la préparation. Enfourner et cuire à 180°C pendant 40 à 50 minutes (selon le four). Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Étape 6
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace et l’extrait de citron. Ajouter le fromage frais. Fouettez un peu pour mélanger le tout, mais pas trop longtemps pour que le mélange ne devienne pas trop liquide. Étendre le glaçage sur le gâteau aux carottes et le laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de le servir.