Grâtin Chou Fleur

Rations
4

Préparation
20 min.

Cuisson
30 min.

Élaboration
Facile

Une alimentation saine ne doit pas nécessairement être ennuyeuse ou insipide. Faire manger des légumes aux enfants ne sera pas non plus une tâche difficile avec cette délicieuse recette qu’ils adoreront et qu’ils mangeront encore et encore.

Préparons ce plat qui sera l’un des contours préférés de vos repas, le gratin de chou-fleur. Il est très facile à réaliser et ne nécessite que peu d’ingrédients, alors lançons-nous !

Ingrédients

  • 1 kg de chou-fleur
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères de farine de blé
  • 500 g de lardons
  • 1 l de lait

 

 

 

 

 

Attention :

  • Si vous n’avez pas de chou-fleur frais, remplacez-le par des fleurettes surgelées que vous mettrez à cuire dans l’eau bouillante une dizaine de minutes.
  • Pour une croûte plus croustillante, vous pouvez ajouter une couche de fromage.
  • Si vous souhaitez remplacer la sauce béchamel, vous pouvez mélanger une cuillère à soupe de maïzena, 35 cl de crème et un œuf dans un bol et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Instructions pas-à-pas

Étape 1

Cuire le chou-fleur dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Étape 2

Réaliser une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Faire un roux à l’aide d’un fouet et ajouter le lait petit à petit en faisant réduire la sauce.

Étape 3

Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre pour assaisonner.

Étape 4

Dans un plat à gratin, déposer une couche de chou-fleur, une couche de lardons, une autre couche de chou, ajouter la sauce par-dessus et enfin un peu de gruyère pour faire dorer le tout.

Étape 5

Cuire à four chaud pendant 30 minutes.

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